Угроза или перспектива: вопрос СПГ принял в России политический характер

Тезисы «Газпрома» о том, что развитие СПГ может ударить по российскому газовому экспорту, связаны с внутренней конкуренцией в России – считает ведущий эксперт Фонда энергетической безопасности Станислав Митрахович.

«Газпром» опасается внутренней конкуренции в России.

Дело в том, что главная российская газовая компания заявила, что увеличение производства СПГ в России несет прямые риски экономической и энергетической безопасности страны, поскольку все это в состоянии привести к падению рыночных цен.

В частности, стремительное развитие СПГ может развить конкуренцию на внешнем рынке между данным энергоресурсом и российским трубопроводным газом, и это на выходе даст для нашей страны снижение доходов федерального бюджета.

В силу этого, «Газпром» предлагает при корректировке базовых федеральных документов стратегического планирования, а именно Доктрины энергетической безопасности, Энергетической стратегии и Генеральной схемы газовой отрасли до 2035 года, отразить потенциальные риски для отечественной экономики, которые несет стремительное развитие СПГ в стране.

«Все это является проявлением конкуренции российских производителей газа между собой, которая является прямым следствием той схемы экспорта данного энергоресурса, что работает сегодня в России», - констатирует Митрахович.