Золото падает в цене на фоне позитива по переговорам США и КНДР

На старте торговой сессии в понедельник, 28 мая, золото падало в цене на фоне новостей о подготовке очередного саммита лидеров Америки и Северной Кореи. Ослабление курса доллара США немного сдерживает при этом удешевление драгметалла, показывают данные сегодняшних торгов.

К 8:29 по московскому времени июньский фьючерс на желтый драгметалл на бирже Comex в Нью-Йорке опустился сегодня на 5,8 доллара (на 0,44 процента), достигнув отметки в 1297,9 доллара за унцию. Июльский фьючерс на серебро упал в свою очередь на 0,25 процента, и стоимость тройской унции составила 16,505 доллара.

Индекс «американца» (курс доллара США по отношению к корзине валют шести стран, являющихся главными торговыми партнерами Штатов) опустился в указанное время на 0,35 процента, выйдя на уровень в 93,86 пункта.

Зарубежные трейдеры сегодня активно отыгрывают информацию о подготовке еще одной встречи лидеров Соединенных Штатов и КНДР. В минувшее воскресенье официальная делегация из Америки провела переговоры с властями КНДР в пункте Пханмунджом, расположенном на территории демилитаризованной зоны.

Изначально между Вашингтоном и Пхеньяном была достигнута договоренность о проведении переговоров двух лидеров 12 июня в Сингапуре, но 24 мая президент США Дональд Трамп направил Ким Чен Ыну письмо, в котором высказал мнение об отсутствии необходимости этой встречи. Американский лидер подчеркнул, что такое его решение напрямую связано с «недавними враждебными заявлениями, прозвучавшими со стороны властей КНДР».

Золото рассматривают традиционно в качестве абсолютно безопасного актива. Спросу на желтый драгметалл свойственно расти в случае усилений рисков геополитического характера, и золото опускается в цене, если они ослабевают.

Снижение «американца» по отношению к ключевым валютам мира сдерживает при этом падение цен на золото. За ослаблением курса доллара растет спрос на желтый драгоценный металл со стороны тех инвесторов, которые держат другие валюты.

Независимые аналитики отмечают, что удешевление доллара напрямую связано с укреплением «европейца» после того как появилась информация об отвержении итальянским президентом Серджо Маттареллой кандидатуры известного экономиста Паоло Савоны на должность главы Минэкономики. Глава государства указал, в частности, на «антиевропейскую» позицию г-на Савоны.